// Sektor Studie Lebensmittellogistik

Ebenso wie der Strom aus der Steckdose, kommen unsere Lebensmittel aus dem Einzelhandel – und sie sind jederzeit und überall vollständig verfügbar. Dabei wissen nur die wenigsten Verbraucher, welche gigantische Anstrengung hinter den Lieferketten steckt, damit die Regale nie leer sind. Die Lieferengpässe während der Coronakrise haben bei vielen Verbrauchern das Bewusstsein dafür geschärft, dass dies nicht unbedingt selbstverständlich ist.

Auch insgesamt ist die Lebensmittellogistik mit verschiedenen Herausforderungen konfrontiert: Lieferengpässe, Fachkräftemangel und Umweltschutz sind dabei nur die dringlichsten der Probleme.

Zugleich werden Lebensmittel, insbesondere besonders kühlungsbedürftige und verderbliche, in speziellen Netzwerken transportiert. Dabei werden einzelne Logistiknetzwerke oft exklusiv für längerfristig vertragsgebundene einzelne Auftraggeber aufgesetzt und genutzt. Den Unterschied an dieser Stelle macht die Zuordnung zur Kontraktlogistik wie beispielsweise die großen Lebensmitteldistributionsnetzwerke der Nagel Group und von Dachser.

Unsere Kollegen aus der Abteilung Research haben sich mit den Spezifika dieses hochkomplexen Teilbereiches der Logistik beschäftigt. Die Branche ist aktuell durch zahlreiche Trends geprägt, die einerseits die Logistik allgemein betreffen, andererseits die Entwicklung der Lebensmittellogistik bestimmen. Wie es um die Lebensmittellogistik insgesamt steht, können Sie in unserer neuen Studie „Lebensmittellogistik“ nachlesen, die hier zum Download bereitsteht.

Download Studie

Nils Machemehl, Senior Analyst Logistik (links) und
Norbert Paul, Firmenkundenbetreuer Logistik (rechts)

// Auf ein Wort mit Nils Machemehl und Norbert Paul

„Die Logistik für E-Food ist äußerst anspruchsvoll“

Erfahren Sie im Interview mit Norbert Paul, Firmenkundenbetreuer Logistik bei der NORD/LB, und Nils Machemehl, Senior Analyst Logistik bei der NORD/LB, mehr über derzeitige Trends in der Lebensmittellogistik.

Weiterlesen...

Kontakt